Are you keen on collecting?

Then our project for collectors was created specifically for you.
Here you can keep your collections of coins, stamps, banknotes and postcards online in your personal account

Login to Hobbykeeper Online

Download custom collector software to your computer and mobile devices

Download

You will find detailed catalog information on collectibles in our public catalogs

Gatalogues
2021-07-21 Other articles >

'Мой адрес не дом и не улица, мой адрес ‒ Советский Союз'

Поколение, рождённое в 60-80-е годы прошлого столетия, сегодня с ностальгией вспоминает период своего детства/юности, пришедшийся на присной памяти 'времена застоя'. 'Пионерская правда' и романтика БАМа, стабильная зарплата в конце месяца и варёная колбаса по 2 рубля 20 копеек ‒ всё это сегодня кажется сном, кадрами из фантастического фильма.
Тогда всё было другим, иным был сам ритм жизни. Кто бы мог подумать, что пройдёт всего пара-тройка десятилетий, и человечество познает мобильную связь и интернет, откроет нано-технологии и будет ездить на автомобилях без водителей...
Стали ли мы лучше от всего этого жить? Каждый ответит для себя сам. Но тот период навсегда останется в памяти миллионов, как ни с чем не сравнимое счастливое время, когда можно было не беспокоиться о будущем и быть твёрдо уверенным в завтрашнем дне. Ведь родина обо всём позаботилась.
Однако тогдашним советским гражданам ситуация не казалась столь милой. Шестидесятые годы ознаменовались невиданной инфляцией и дефицитом товаров. В Пояснительной записке, которую настрочили товарищи из Минфина в Президиум ЦК партии в 1961 году, речь шла о катастрофическом обесценивании советских дензнаков почти на четверть. Причиной тому назывались 'экономические трудности', связанные с гонкой вооружений и противостоянием Западу, огромными затратами на освоение космоса, а также щедрой, до расточительства, помощью 'дружественным государствам'.
Выход был найден далеко не оригинальный и совсем не новый, но способный на некоторое время стабилизировать ситуацию: 1 января 1961 года была проведена денежная реформа. Итогом данного мероприятия общегосударственного значения стало изменение масштаба цен в соотношении 10:1.
Фактически же это было скрытой деноминацией рубля. Если до реформы 1 доллар стоил 4 рубля, то после неё произошла фактическая девальвация советской денежной единицы. Доллар теперь стоил 90 копеек, хотя, судя по масштабированию цен 10:1, эта цифра должна была быть также в 10 раз меньше. Следствием стал 'непонятно откуда взявшийся' двукратный рост цен на товары массового потребления.
Однако всех этих тонкостей советские граждане, далёкие от валютных операций, знать не могли. И дружно поддерживали монетарную политику государства (слава КПСС!), несясь навстречу обещанному светлому будущему.
Только за полмесяца в обменниках Советского Союза на 'хрущёвские фантики' (новые дензнаки были в несколько раз меньше по размеру, и живо напомнили трудящимся формат конфетных обёрток) было обменяно треть 'сталинских портянок' (именно так назывались большие купюры старого образца).
Что же касается 'звонкой монеты', находившейся в обращении, то все 9 её номиналов также получили новый образ и стали чеканиться из несколько иных материалов.
Так 1, 2, 3 и 5 копеек стали медно-цинковыми (ранее их металлом была бронза). Для более 'старших' 10, 15, 20 и 50 копеек и рубля использовался медно-никелевый сплав. Это сделало советскую мелочь более качественной и устойчивой к повреждениям.
Однако наряду с ними в обращении сохранялись однушки, двушки и трёшки образца 1924-1957 годов. Их принимали во всех торговых точках страны. Действительно, смешно было бы вводить новые, вдесятеро уменьшенные номиналы монет (0,3, 0,5 копеек?!). Ведь их оборот в денежном обращении страны составлял всего 1-2%.
Следует сказать, что монетная реформа планировалась уже в 1956 году. Для неё даже были отчеканены пробные экземпляры монет, среди которых ‒ 10-20 копеечные экземпляры, а также 'новинки' номиналом 50 копеек, 1, 2, 3 и 5 рублей. В оборот они так и не вышли, и на сегодняшний день представляют собой огромную нумизматическую редкость.
После начала реформы 1961 года новые регулярные монеты чеканились ежегодно, выходя в обращение с завидным постоянством вплоть до 1991 года. В 1967 году свет увидела подборка годового набора монет, которая включает в себя также монетовидный жетон Ленинградского монетного двора.
Стабильность и уверенность в завтрашнем дне ‒ именно эти характеристики времён 'застоя' привлекают сегодня. Они же и пугают. Ведь с такой стагнацией ни о каком развитии речи быть не могло.
Однако была в Советском Союзе оптимистическая и светлая 'фишка', которая дарила каждому человеку чувство единения со страной, вдохновляла на созидательный труд. Советская идеология объединяла людей, давала, пусть и иллюзорную, возможность почувствовать себя значимым и полноценным гражданином своей страны.
Реальную возможность создать полноценную коллекцию монет, банкнот, марок, открыток, картин предоставляет программа HOBBYKEEPER ОНЛАЙН. С её помощью коллекционеры могут легко добавлять и редактировать информацию даже о самых редких экземплярах, узнавать актуальную информацию по интересующей теме. Благодаря адаптированной версии программы доступ к архиву возможен с любого мобильного устройства с любого места при условии наличия выхода в интернет.
Присоединяйтесь, и недоступное станет доступным, а невозможное ‒ возможным вместе с Хобби Кипер!

Check out our collector designs with demos

Join Hobbykeeper - a project uniting collectors from all over the world

Read more

Useful software for collectors