Are you keen on collecting?

Then our project for collectors was created specifically for you.
Here you can keep your collections of coins, stamps, banknotes and postcards online in your personal account

Download custom collector software to your computer and mobile devices

Download

You will find detailed catalog information on collectibles in our public catalogs

Gatalogues
2020-06-25 Other articles >

Минцмейстеры (продолжение, часть 2)


Для нас, смотрящих на должность минцмейстера с позиции XXI века, важно понимать, что, строго говоря, минцмейстер не был начальником монетного двора в современном понимании этого слова.
Во-первых, он был Главным Технологом, отвечающим соблюдение предписанной свыше технологии и за качество продукта. Как гласит п. 19 уже упомянутой “Инструкции минцмейстеру, “минцмейстер должен монеты как можно аккуратно делать против ЕИВ указов и учреждения, а именно: золотые червонцы против голландских червонных пробою 94 ⅔ …, империалы и полуимпериалы , двурублевые и рублевые золотые монеты пробою 88-ю..., двурублевая монета по 126 18/73. и рублевая по 256; серебряные рублевые и полтинные монеты 77 пробы… Полтинные гривенные и пятикопеечные так же 77 пробы…” Понятно, что делал он не своими руками, но за неточное исполнение указов ЕИВ отвечал уже своими деньгами: “а буде при отдаче в казну монет по переделу что не достанет, то вычтено будет из его задельных денег…” При этом за особенно “неточное” исполнение указов были предусмотрены и более строгие меры внушения, которые Ея Императоское Величество не сочла нужным включать в “Инструкцию минцмейстеру”: чай они люди грамотные, и так все понимают.
Во-вторых, минцмейстер выполнял функции Коуча, обучая граверов, пробиреров и других сотрудников монетого двора тонкостям их сложного ремесла. Как было записано в уже упоминавшейся “Инструкции минцмейстеру”, “при минцмейстере определенных учеников должен он безскрытно обучать дабы ЕИВ монетные дворы искусными людьми удовольствованы быть могли”.
Служебная иерархия определяла и зарплату минцмейстера: в соответствии с ведомостью штата Главной экспедиции в Санкт-Петебурге по вопросу перечеканки медной монеты в новое достоинство, учрежденной в последние годы правления Екатерины II (Павловский перечекан), годовое жалование минцмейстера, которому к тому же было предписано еще и исполнять функции казначея, составляло 400 рублей, в то время как Управляющий, Советник и Секретарь получали соответственно 1 200 рублей, 600 рублей и 450 рублей. Судя по размеру жалования, место в вертикали власти монетного двора он занимал за № 4 - ниже находились камерир (бухгалтер), резчики (граверы), кузнецы, счетчики, ученики, канцеляристы, подканцеляристы, копиисты и другая обслуга.
Екатеринбургский монетный двор чеканкой золотых и серебряных монет не занимался, однако точное соблюдение технологии важно и при выпуске медной монеты. Так на 2 медных копейках 1810 года - по обе стороны от хвоста гербового орла, над датой выпуска - мы видим инициалы минцмейстера двора Николая Мундта - НМ.

Useful software for collectors