2020-06-17 Other articles >

Graf Zeppelin - круче только тучи

Дирижаблестроение оставило огромный след в истории освоения космического пространства. С помощью этих исполинов земляне сделали первые уверенные шаги в небе, перевозя почтовые грузы, осуществляя научно-исследовательские рейсы и пассажирские перевозки. Однако, подобно динозаврам, эти летающие аппараты канули в небытиё, уступив место более надёжным и прогрессивным машинам. Но период дирижаблестроения справедливо можно назвать Зарёй космонавтики, предшествующей полёту Гагарина.
Первые дирижабли поднялись в небо в середине ХIХ века и за полвека успели значительно вырасти и усовершенствоваться. Самым известным считается пассажирский аэростат, названный в честь своего творца - 'Граф Цеппелин'. 
Граф Фердинанд фон Цеппелин впервые поднялся в небо на воздушном шаре в 25-летнем возрасте. С тех пор он понял, что будет летать всю жизнь. Будучи профессиональным военным и служа в разведке во время франко-прусской войны 1870-1871 годов, он первым предложил вести наблюдение за вражескими позициями при помощи воздушных шаров. Впоследствии эту функцию успешно выполняли дирижабли. 
Постоянно совершенствуя свои воздухоплавательные аппараты, фон Цеппелин разрабатывает всё новые и новые модели. Летом 1908 года совершает триумфальный перелёт над Швейцарией его дирижабль LZ-4, впервые в истории взяв на борт почтовый груз. Однако в конце полёта воздушное судно взрывается. Несмотря на то, что путь к успеху пролегал через катастрофы и финансовые проблемы, Цеппелин уверенно шёл к своей мечте. 
Самым знаменитым аппаратом, названным в честь фон Цеппелина, является дирижабль жёсткой конструкции LZ-127 'Graf Zeppelin'. С ним связан первый кругосветный перелёт, совершённый по маршруту Фридрихсхафен - Берлин - Кёнигсберг - Вологда - Усть-Сысольск - Якутск - Николаев-на-Амуре - Токио - Лос-Анджелес - Фридрихсхафен. Весь этот фантастически длинный путь (более 33 тыс. км) воздушный корабль проделал всего за 21 день! 
Были также круговые перелёты в Южную и Северную Америку, и международная арктическая экспедиция. Последняя, кстати, впоследствии оказалась не столько научной, сколько имеющей целью сбор разведывательной информации о советском секторе Антарктики.
Почтовая корреспонденция, которую перевозили воздушные гиганты, доставлялась в разы быстрее. Сам факт, что письмо проделало путь по воздуху, становился предметом гордости адресата. Отличить такой конверт можно было благодаря оттиску специального почтового штемпеля, которым корреспонденция гасилась прямо на борту цеппелина. А некоторые страны даже выпустили по этому случаю серию почтовых марок. 
Особо любима филателистами серия марок США '1930 Graf Zeppelin stamps', приуроченная к первому кругосветному полёту LZ-127 'Graf Zeppelin'. На её создание и распространение ушло всего 6 недель. Состоит коллекция из трёх марок - 'Graf Zeppelin над Атлантикой', 'Graf Zeppelin и карта Атлантического океана', 'Graf Zeppelin над земным шаром'. Номинальная стоимость набора - $4,55, что для многих граждан тогда было непомерно дорого (ведь именно на этот период приходится начало Великой депрессии). Поэтому от общего объёма печати (по 1 млн экземпляров каждого вида марок) было продано всего 7% (около 230 тыс. штук). Остальные были изъяты и уничтожены.

Коллекция марок Граф Цеппелин

1$ 30 с 1930 - Граф Цеппелин и карта Атлантического океана

Country : Соединенные Штаты Америки
Value : 1 доллар 30 центов
Year : 1930
Print run : 1000000
Printing process :
Paper :
Perforation :
Size :

2$ 60 с 1930 - Граф Цеппелин над земным шаром

Country : Соединенные Штаты Америки
Value : 2 доллара 60 центов
Year : 1930
Print run : 1000000
Printing process :
Paper :
Perforation :
Size :

65 с 1930 - Граф Цеппелин над Атлантикой

Country : Соединенные Штаты Америки
Value : 65 центов
Year : 1930
Print run : 1000000
Printing process :
Paper :
Perforation :
Size :
Программа Моя Филателия позволяет создавать электронные каталоги, добавляя в них описания, изображения и даже интернет-ссылки на любимые марки. Мы синхронизировали программу с личным кабинетом коллекционера, добавив функцию загрузки коллекций. Личный кабинет имеет связь с локальными программами HOBBYKEEPER ОНЛАЙН на Вашем ПК. Интерфейс личного кабинета адаптирован также и для мобильных устройств, поэтому любимая коллекция будет рядом с Вами в любом месте. 

Useful software for collectors