2020-06-25 Other articles >

'Чайка' покоряет космос

Позывной 'Чайка' принадлежит первой в мире женщине-космонавту, которой стала представительница СССР Валентина Терешкова. Она проделала титаническую работу над собой. Слава и известность на Терешкову не с неба свалились, а по достоинству заслужены долгими часами изнуряющих тренировок и технической подготовки. Итогом стал исторический 70-часовой полёт вокруг земного шара на корабле 'Восток-6', стартовавшем с космодрома Байконур 16 июня 1963 года. 
Её лицо быстро стало знаменитым. Простые славянские черты, лучистый взгляд, волевой подбородок - внешность типичной представительницы советских женщин. Это было именно то, что требовалось для политической пропаганды того времени. К тому же биография Терешковой была идеальна - из простой семьи советских рабочих, отец погиб во время советско-финской войны. Именно анкетные данные Валентины сыграли решающую роль при выборе кандидатки из пяти претенденток. 
Западные СМИ сравнивали Терешкову с популярной шведской актрисой Ингрид Бергман, называя космонавтку 'Чайка' с локонами'. Со своей ролью Терешкова справилась на 'отлично', войдя в историю первой представительницей 'слабого' пола и доказав миру, что не такой уж он 'слабый'. В её активе - 163 прыжка с парашютом, в числе которых не только приземления, но и приводнения. 
Во время обучения Валентина Терешкова должна была выработать устойчивость организма к факторам космического полёта. Например, в течение 10 суток она пребывала в сурдокамере - звукоизолированном герметичном помещении со слабым освещением. Привыкать к перепадам температуры будущая космонавтка должна была в термокамере. Там она находилась в лётном комбинезоне при +70° С и 30%-ной влажности. 
Завершился полёт благополучным приземлением в Баевском районе Алтайского края. Несмотря на непредсказуемость реакции женского организма на продолжительное пребывание в условиях невесомости, здоровье Терешкову не подвело. Ныне здравствующая 83-летняя героиня имеет дочь и внуков, ведёт активный образ жизни. 

'Эй, небо, сними шляпу!' - процитировала Валентина Терешкова Маяковского перед полётом. В итоге шляпу перед ней снял весь мир, при жизни увековечив героиню в стихах, названиях улиц, на открытках, конвертах и почтовых марках.

Если в Вашей коллекции ещё нет марок с изображением Валентины Терешковой, с Хобби Кипер Вы можете легко восполнить этот пробел. Загрузите в личном кабинете неограниченное количество коллекционного материала, добавьте к нему подробные описания, фотографии. 
Личный кабинет позволяет открыть коллекцию на любом мобильном устройстве - мы создали адаптированный вариант программы 'Моя филателия iOS MOBILE'. Теперь любоваться и просматривать свою коллекцию с близкими и друзьями Вы сможете в кафе или на природе при условии наличия выхода в интернет.

Сделайте удовольствие доступным вместе с HOBBYKEEPER!

Useful software for collectors