2022-01-10
Все статьи >
Легко ли быть первым
Первым быть всегда трудно, будь то первые космонавты, первопроходцы БАМа или особы королевских кровей ― задача проложить путь в светлое и прекрасное Далёко ― не из лёгких. Тем более, если ты живёшь в век революций и активных территориальных изменений, а твоё государство находится в списке отстающих в экономическом, политическом и культурном плане.
Примерно так выглядела Италия в первой половине 19 века ― раздробленная, нищая, идеологически отсталая, которую и государством-то нельзя было назвать. Ведь тогда она состояла из отдельных герцогств и земель, разделённых между собой таможенными и политическими границами. Местные сутяги-помещики выжимали из пауперизирующегося крестьянства всё, что только можно было, превращая вчерашних землепользователей в нищих и бездомных бродяг.
К тому же на земли Аппенинского 'сапожка' претендовали сильные мира того: Испания, Франция, Австрия. Словом, в таких условиях остро назрела необходимость кардинальных изменений, осуществить которые выпало Сардинскому королевству.
Король Сардинии, Карл Альберт, пусть и не лишён был средневекового гламура, всё же осознавал необходимость перемен. Поэтому уже в середине 19 века Сардиния, хоть и считалась королевством, имела собственную конституцию, а монарх добровольно делил свою власть с двумя парламентскими ассамблеями.
Его преемник, Виктор Эммануил II, получил трон, когда Сардиния пребывала в весьма сложных условиях. Заручившись поддержкой Пруссии и Франции, он смог противостоять своему извечному политическому врагу ― габсбургской Австрийской империи. Ощутив в Сардинском королевстве силу, способную объединить Италию, к нему потянулись Ломбардия, Тоскана, Парма, Королевство обеих Сицилий. Вскорости король Сардинии сумел надавать по рукам слишком зарвавшемуся римскому папе Пию IX, забрав у него право светской власти и перенеся столицу Италии в Рим. Это событие стало последним аккордом в яркой симфонии объединения итальянских земель.
И 17 марта 1861 года свершилось ― собравшись в Турине, общеитальянский парламент объявил о создании Итальянского королевства. А возглавил его темпераментный жизнелюб, простой в обхождении, солдафон и донжуан в одном лице Виктор Эммануил II.
Задачи, выросшие перед главой нового, огромного государства, стояли непростые. Наряду с подъёмом экономики и сельского хозяйства, необходимо было привести страну к единому денежному образцу. С 1861 года, на Миланском монетном дворе было отчеканено и введено в оборот огромное количество монет, начиная с минимального номинала ― 1 чентезимо. Данные монеты являются частью базовой валюты страны ― лиры, их название переводится как 'сотая часть'.
В действительности чентезимо чеканились в нескольких номиналах: 1, 2, 5, 10 и 20. Материалом служила медь, и чеканил их Виктор Эммануил II на протяжении всего своего правления огромными тиражами. Например, монет номиналом 5 чентезимо за 1861-1868 годы было выпущено 210 млн экземпляров.
На аверсе изображены символические дубовая и лавровая ветви, обозначен номинал и год выпуска, а также буква 'М', обозначающая Миланский монетный двор. Реверс изделия украшает портрет Его Величества Виктора Эммануила II и соответствующая надпись, напоминающая подданным, с кем они имеют дело: RE D'ITALIA ('Король Италии').
Продолжить дело своего отца, вошедшего в историю как человека, объединившего Италию, должен был Умберто I. Он взошёл на престол в 1878 году, после того, как Виктор Эммануил II тихо скончался после 17-летнего правления объединённым королевством.
От папы Умберто унаследовал, разве что, донжуанство и страсть к военному делу. С детства в нём воспитывали покорность и преданность монарху, он должен был становиться на колени и первым делом целовать руку венценосному отцу. Что Умбетро I и делал, скрепя сердце, вплоть до своего восшествия на престол.
Нумизматы же ценят этого монарха за редкие экземпляры разменных монет, которые выпускались в годы его правления. Например, монеты номиналом 1 чентезимо, которые вышли в 1897 году, имели тираж 1 845 000 штук, что в сравнении с 10 или 13 миллионами, конечно, является ничтожным количеством. Сегодня их цена исчисляется четырёхзначной цифрой, что во много раз превышает номинальную стоимость изделия.
Особенными дизайнерскими изысками монета не обладает, и от своих предшественниц отличается разве что более короткими усами на портрете монаршей особы да буквой 'R' вместо прежней 'М', означающей, что она была отчеканена на монетном дворе в Риме.
С 1894 года Умберто I начинает несколько удешевлять чеканку монет. На смену серебряным изделиям номиналом 20 чентезимо приходят медно-никелевые, которых было выпущено 75 млн экземпляров. Впоследствии его преемник, Виктор Эммануил III, следуя принципу 'дорого ― да мило, дёшево ― да гнило', пустил почти весь этот тираж под пресс в качестве заготовок для своих собственных монет. Соотечественники дали им насмешливое прозвище 'Nichelino'.
Если Вы желаете, чтобы Ваша коллекция монет, марок, открыток, банкнот, картин никогда не пошла 'под пресс' и ещё долгие годы радовала бы Вас своим великолепным разнообразием, сохраните её в личном кабинете HOBBYKEEPER ОНЛАЙН. Достаточно просто загрузить специализированное программное обеспечение на свой ПК и мобильные устройства, и Вы сможете добавлять в свой архив неограниченное количество материала и описания к нему, оперативно находить интересующую информацию, публиковать коллекции и делиться актуальными ссылками с друзьями.
Присоединяйтесь, и невозможное станет возможным, а недоступное ― доступным вместе с Хобби Кипер!