2021-09-06
Все статьи >
'А помнишь, как всё начиналось...'
Память мировой истории сегодня просто переполнена фактами победоносных походов и триумфальных побед, за которыми, естественно, следовала долгая череда колониальных завоеваний и аннексий под самыми различными 'соусами'. Будь то империя Александра Македонского или автократическая Римская империя, империя Наполеона Бонапарта или держава Ахеменидов ‒ все правители смогли организовать административное и политическое управление завоёванными территориями, умело пресекая бунты 'кнутом' и раздавая 'пряники' в виде иллюзии самоуправления местным общинам.
Принцип организации и контроля над завоёванными территориями, в сущности, везде одинаков и отличается лишь частными нюансами. Однако все великие самодержцы что-нибудь заимствовали у предыдущих, оставляя последующим поколениям отзвуки своего величия.
Как, например, Персидская Империя, существовавшая в IV-VI веках до н. э. Её огромная территория раскинулась от быстрых вод реки Инд на востоке до колыбели античности Эгейского моря на западе, от порогов Нила на юге до Кавказских гор на севере. Поразительно, что численность жителей, покорённых Ахеменидами ‒ до 50 млн человек ‒ в V веке до н. э. составляла половину человеческого населения Земли!
Понятное дело, что для управления такой огромной державой необходимо было не одно только желание называться Царём Царей, но и создание чёткой вертикали власти, дееспособного государственного аппарата. В случае с огромной империей Ахеменидов речь идёт о сатрапиях, отдельных военно-административных округах, в которые были превращены все покорённые и завоёванные персами страны.
Подобные провинции, на которые около 518 года до н.э. после реформы Дария I была разбита вся завоёванная территория, служили надёжным источником материальных средств и военной силы. Это дало в дальнейшем возможность персам 'замахнуться на Вильяма на Шекспира', отправившись покорять богатую и могущественную соседку ‒ Элладу.
Одним из инструментов распространения политического влияния Ахеменидов являлась продуманная монетарная политика, которую они осуществляли на территории империи. Олицетворяют её золотые высокопробные монеты ‒ дарики, которые составляли в то время довольно серьёзную конкуренцию полисному чекану Средиземноморья.
Дарий I, конечно, мог себе позволить производство монет с самым высоким на то время содержанием чистого золота. Ведь на него работали все рудники Ирана, Бактрии и Индии. Так один дарик имел массу 8,4 грамма, при этом часть драгметалла в нём составляла 97%.
Как писал старик Геродот, Дарий повелел переплавлять для чеканки собственных монет 'насколько возможно самое чистое золото'. Так что, несмотря на неказистый внешний вид, монетки звенели самым чистым металлом, а в торговом мире они занимали лидирующие позиции вплоть до самого краха империи Ахеменидов под ударами армии Александра Македонского в IV веке до н. э.
Внешний вид дариков, действительно, резко отличается от изысканно продуманного дизайна афинских или коринфских тетрадрахм.
Название 'дарики', естественно, в первую очередь ассоциируется с персидским императором, инициировавшим денежную реформу. Однако имя Дария I не имеет к их наречению никакого отношения (кроме простого созвучия).
Древние греки, естественно, ставили в один ряд имя 'врага вражеского' персидского царя и его дензнаки. На самом же деле в основе словообразования лежит древнеперсидское слово 'dari', что в переводе означает 'золото', конечно.
Чеканка монет в империи Ахеменидов являлась эксклюзивной привилегией самодержца, поэтому особого смысла углубляться в детализацию их внешнего вида персы не видели. На аверсе было нанесено изображение царя в различных позициях. В нумизматике существует целая типологизация поз, в которых запечатлён самодержец: бегущий, коленопреклонённый, поясной. В руках царь обычно держит лук и стрелы, откуда растут ноги у ещё одного названия знаменитой монеты ‒ 'лучник'.
На дошедших до наших дней немногих экземплярах дариков сохранился след от удара чеканщика на обратной стороне в виде вдавленного неровного прямоугольника. Ни номинала, ни каких-либо надписей или датировки на монетах нет.
Редкость и высокая стоимость денежных знаков Персидской Империи обусловлена не только высоким содержанием в них чистого золота. Дело в том, что после завоевания её Александром Македонским, с целью уничтожения любых свидетельств триумфа Ахеменидов, практически вся персидская валюта была переплавлена. Ей на смену пришли статеры с изображением Александра III Великого. До наших дней дошли экземпляры, найденные в кладах на территории Малой Азии, а также Египта, Афганистана, Италии. Но это уже, как говорится, совсем другая история.
Как велики бы ни были несокрушимость и мощь империи, время способно обратить в прах что угодно. Свидетелями ушедших эпох являются чеканные денежные знаки ‒ монеты, которые хранят в себе память тех лет и тепло рук своих прежних владельцев.
Сохранить свою коллекцию монет, марок, банкнот, открыток, картин Вам поможет программа HOBBYKEEPER ОНЛАЙН. С её помощью можно не только создать уникальное собрание редкостей, но и легко найти всю интересующую информацию, а также вести статистику сделок, беспрепятственно общаться с коллекционерами всего мира. Доступ к онлайн-архиву возможен не только с ПК, но и с любого мобильного устройства благодаря адаптированной версии программы.
Присоединяйтесь, и невозможное станет возможным, а недоступное ‒ доступным вместе с Хобби Кипер!