2020-06-19 Other articles >

Знаковые личности монетного дела

Минцмейстеры

Чеканка монет во все времена являлась - и до сих пор является - процессом закрытым от излишне любопытных глаз, поскольку на выходе имеет особый продукт – деньги. Поэтому к чеканке монет всегда предъявлялись повышенные требования -  не только с позиции их внешнего вида, но и с позиции точной регламентации качества и количества использованного материала – пробы основного благородного металла (золото, серебро, платина) и процентного соотношения добавок (лигатуры): нечеткое исполнение требований могло дезорганизовать денежное обращение страны. В любом государстве кто-то должен  контролировать выполнение этих требований и персонально отвечать за их точное исполнение – за такими контроллерами чеканки монет исторически закрепилось название «минцмейстер» от нем. münzmeister — буквально «монетный мастер».

Знаки минцмейстера на монетах

Как наилучшим образом проконтролировать качество любого документа, а заодно и перенести на человека ответственность за содержание документа? Предоставлением ему право визировать документ своей подписью. Вот и за минцмейстерами было закреплено исторически сложившееся право - ставить инициалы минцмейстера на монете, отчеканенной в монетном дворе.

lohann Luvis LANG

Первыми минцмейстерами в России были иностранцы – соответственно и их инициалы были отчеканены латинскими литерами. ILL, IL, ИЛ, LL, L, I – так клеймил монеты при Петре I минцмейстер lohann Luvis LANG, занимавший эту должность с 1707 г. по 1719 г. 

Diterik Leeffkien

Минцмейстер Diterik Leeffkien тоже ставил на монетах латинские инициалы – DL, хоть он и успел обрусеть и откликался на имя Тимофей Левкин.

Продолжение следует...

Useful software for collectors