Are you keen on collecting?

Then our project for collectors was created specifically for you.
Here you can keep your collections of coins, stamps, banknotes and postcards online in your personal account

Login to Hobbykeeper Online

Download custom collector software to your computer and mobile devices

Download

You will find detailed catalog information on collectibles in our public catalogs

Gatalogues
2021-01-12 Other articles >

US wildcat banknote - Bank of Michigan, 1838

Банкнота как открытка к Рождеству


В истории США был период, когда 7-ой президент Эндрю Джексон (1829-1837) вывел федеральные активы из контролируемого его политическими оппонентами Второго Банка Соединенных Штатов и распределил их между банками штатов, предоставив тем самым штатам финансовые возможности самостоятельного регулирования деятельности местных банков.

“Wildcat banking” и “wildcat banknotes” – эти термины применяются для описания операций банков, созданных и работающих под юрисдикцией своего штата. По легенде, на первых банкнотах одного из первых штатных банков была изображена дикая кошка: банкнота не сохранилась, банк – тоже, но название прилепилось ко всем банкам, которым была дана жизнь легкой на подъем рукой американских региональных законодателей.
Мичиган стал первым штатом, который с принятием в 1837 г. Michigan General Banking Act начал раздавать разрешения на банковскую деятельностью, и уже в течении 1 года в Мичигане появилось 55 собственных банков, действующих исключительно под юрисдикцией штата.

Другие штаты если и отстали по дате начала выдачи таких разрешений, то по их количеству вскоре опередили Мичиган - количество банков, зарегистрированных и оперирующих исключительно в границах своего штата, впечатляет:
  • Нью Йорк – 485;
  • Массачусетс – 266;
  • Висконсин – 166;
  • Иллинойс- 164;
  • Пенсильвания – 143;
  • Мэн – 132;
  • Индиана – 126;
  • Нью Джерси – 114;
  • Род-Айленд – 114;
  • Огайо – 96;
  • Коннектикут – 90;
  • Мичиган – 81.
Список этот – неполный: приведены только те штаты, которые зарегистрировали в своих границах частных банков более, чем первопроходец в этом деле штат Мичиган, и каждый из этих банков выпускал собственные банкноты, причем - нескольких номиналов, а в совокупности все 3 000 банков выпустили приблизительно 50 000 купюр разного дизайна.

В 1863 г. National Banking Act наложил запрет на эмиссию банкнот частных банков, и они ушли из обращения, переместившись в коллекции бонистов, некоторые – в своем первозданном виде – uncirculated.

Банкнота в 3 доллара Bank of Michigan мне чем-то напоминает открытку к Рождеству: овечки с бараном - по центру, седовласый джентльмен, рассказывающий подростку о Джордже Вашингтоне – слева, и девушка с серпом и снопом – справа.

Банкнота не успела дойти до обращения: не подписана, прессовая, хрустит – как будто только вчера от печатного станка American Bank Note Co, New York, хотя с момента печати прошло 182 года.

US wildcat banknote - Bank of Michigan, 1838

3 доллара 1838 г.

Country : Соединенные Штаты Америки
Value : 3 доллар
Year : 1838
Quantity :
Issuer :
Series :
Valid from :
Valid till :
Cancelled :

Check out our collector designs with demos

Join Hobbykeeper - a project uniting collectors from all over the world

Read more

Useful software for collectors