2019-10-08 Other articles >

Монеты древней Руси

Свои монеты в Древней Руси до VIII века не чеканили. В обращении были Римские серебряные денарии I-III веков, а в последствии и Иранские драхмы династии Сасанидов IV-VII веков. В конце VIII века в обращении появились серебряные дирхемы Арабского халифата, а также  византийские монеты — серебряные милиарисии и золотые солиды.

На рубеже IX — X веков на Руси появилась своя денежная единица — гривна кун – слиток равный 66,22 граммам серебра, который равнялся 25 кунам или 50 резанам или 150 вевериц. Самой маленькой денежной единицей Руси была веверица или векша, которая по весу составляла 1/3 грамма серебра.

Во время правления киевского князя Владимира Святославича (978-1015гг) в 988 году появились первые Русские монеты – серебряники и златники, которые чеканились соответственно из серебра и золота. На лицевой стороне этих монет был изображен князь, восседающий на престоле, а на оборотной изображен Иисус Христос, как на византийских солидах.

На территории Украины и Белоруссии нередко находят клады серебряных монет с изображениями римских императоров и с латинскими надписями. Это римские денарии I—III вв. н. э. Так как торговля у славян в то время развита была еще очень слабо, ученые считают, что римские денарии использовались не в качестве денег, а скорее всего как украшения или материал для ремесленников. Римские денарии — самые ранние монеты, которые встречаются на территории нашей Родины.

В VIII—IX вв. на Руси появляются дирхемы — крупные серебряные монеты с арабскими надписями (рис. 1). Дирхемы чеканились в арабском Халифате, а оттуда арабские купцы привозили их на территорию Киевской Руси. Здесь дирхем получил русское название: его стали называть куной или ногатой, половинку куны — резаной. 25 кун составляли гривну кун.
В конце X в. в арабском Халифате сокращается чеканка серебряных дирхемов и приток их в Киевскую Русь ослабевает, а в XI в. прекращается совсем.
На Русь начинают ввозить западноевропейские монеты, которые назывались так же, как когда-то римские,— денариями. На эти тоненькие серебряные монеты с примитивными изображениями правителей были перенесены русские названия монет — куны или резаны.
В конце X в. в Киевской Руси начинается чеканка собственных монет из золота и серебра. Первые русские монеты так и назывались златниками и серебрениками. На монетах изображался великий князь киевский и своеобразный государственный герб в форме трезубца — так называемый знак Рюриковичей.
Надпись на монетах князя Владимира (980—1015) гласила: «Владимир на столе, а се его сребро», что значит: «Владимир на престоле, а это его деньги» (рис. 2). Долгое время на Руси слово «сребро» — «серебро» было равнозначно понятию денег.
В XIII в. на Русь обрушились монголо-татары. Города были разрушены, торговля заглохла. В эти тяжелые годы на Руси не чеканили монет, не привозили их и из других стран. Период с XII по XIV в. так и вошел в историю под названием «безмонетного».
Известен лишь один вид «монет» этого времени: тяжелые серебряные слитки. Их называли «гривны серебра». Были гривны киевские, шестиугольные слитки весом около 160 г. (рис. 4), и новгородские, в форме длинного бруска весом около 200 г (рис. 5). Ученые до сих пор не выяснили, какие предметы служили деньгами при мелочной торговле в «безмонетный период».
Известно только, что в XIV в. на западной окраине русских земель обращались «пражские гроши», чеканившиеся в Чехии, да на восточной окраине, в нынешних Рязанской, Горьковской, Владимирской областях, встречались дирхемы Золотой Орды — небольшие серебряные монеты без изображений, с арабскими надписями (рис. 3). 
Однако именно в «безмонетный период» появляется основная русская денежная единица — рубль. Рублем стали называть новгородский серебряный слиток (рис. 5), а половину серебряного слитка — полтиной (рис. 5а).
В XIV в. одним из первых начало чеканку Московское княжество при знаменитом князе Дмитрии Донском (1359—1389). На монетах этого князя мы видим изображение воина с боевым топором в руках, рядом помещено имя князя — Дмитрий. Надпись сделара русскими буквами. Но другая сторона монеты подражает золотоордынским дирхемам (рис. 6).
Подражания татарским надписям исчезают с русских монет в XV в. В начале XV в. на Руси насчитывалось около 20 центров чеканки. Монеты различных княжеств отличались друг от друга и весом, и внешним видом.
На новгородских монетах лаконичная надпись гласила: «Великого Новагорода» (рис. 7). На монетах Пскова помещалась надпись: «Деньга псковская» (рис. 8). На монетах Новгорода и Пскова мы не видим княжеских имён, так как высшая власть в этих городах принадлежала вечу.
На монетах Рязанского княжества изображался своеобразный герб княжества, значение которого еще не разгадано, и имя правящего князя (рис. 9). На тверских монетах — сцены охоты (рис. 10). На монетах Суздальско-Нижегородского княжества, расположенного по соседству с владениями Золотой Орды, дольше удерживались подражания татарским монетам, как мы видим на рис. 11. 
Русская серебряная монета XIV—XV вв. называлась «деньга»; это слово, несколько измененное (деньги), получило в русском языке более широкое значение.
Кроме серебряных монет в некоторых больших городах чеканились монеты из меди — пулы. На рис. 12 представлена медная монета с изображением птицы и надписью: «Поуло московское». Серебряные и медные монеты чеканились из проволоки, которая резалась на кусочки определенного веса (меньше 1 г).
Эти кусочки проволоки, предварительно расплющенные, чеканились чеканами, на которых были вырезаны изображения и надписи.

По мере объединения русских княжеств в единое государство пестрота в весе и внешнем виде русских монет стала затруднять торговлю. В 1534 г. в Русском централизованном государстве проводится денежная реформа. Были оставлены три денежных двора: Московский, Псковский, Новгородский, где чеканилась общегосударственная монета только одного типа.
Это были копейки, деньги (1/2 копейки) и полушки (1/4 копейки). На копейках изображался всадник с копьем (откуда и произошло название «копейка») и надпись: «Царь и князь великий Иван всея Руси» (рис. 13), на деньгах — всадник с саблей и надпись: «Царь и князь великий Иван» (рис. 14), на полушке — птичка и слово «государь» (рис. 15). 100 копеек составляли рубль, 50 — полтину, 10 — гривну, 3 — алтын, однако все денежные единицы, кроме копейки, деньги и полушки, были только счетными понятиями.
С 1534 г. русские монеты оставались неизменными до конца XVII в. Менялись только имена царей в надписях.
С того времени до наших дней сохранилась система счета (100 копеек составляют рубль) и названия основных денежных единиц (наши рубль, полтинник — 50 копеек, пятиалтынный — 15 копеек, гривенник — 10 копеек, копейка).
В годы польско-шведской интервенции в начале XVII в. русская денежная система пережила тяжелое потрясение. Захватчики провозгласили русским царем польского королевича Владислава и начали чеканить в Москве монеты очень низкого веса с его именем (рис. 16).
В Ярославле правительство Ополчения под руководством Минина и Пожарского в противовес монетам интервентов чеканило монеты с именем царя Федора Ивановича, умершего еще в 1598 г., последнего законного царя династии Рюриковичей (рис. 17).

В 1613 г., после избрания на престол Михаила Романова, прежняя денежная система была восстановлена.
В 1654 г. началась чеканка крупных номиналов — рублей, полтин, полуполтин, алтынов, так как мелкие монеты были неудобны при крупных торговых расчетах. Рубли чеканились из серебра (рис. 18), похожие на них полтины — из меди, полуполтины — из серебра (рис. 19); затем появились так называемые ефимки с признаком — западноевропейские талеры с надчеканкой штемпеля и даты —1655 (рис. 20). Население неохотно пользовалось этими необычными для него деньгами, чеканить их было трудно.
Вскоре начали чеканить медные копейки, которые по внешнему виду ничем не отличались от серебряных (рис. 21). Медные копейки приказом правительства были приравнены к серебряным. Это было очень выгодно для казны и невыгодно для народа. В то время шла война с Польшей, народ страдал от общего хозяйственного разорения. Деньги обесценились, продукты сильно подорожали, в стране начался голод.
В 1662 г. в Москве вспыхнуло народное восстание, которое вошло в историю под названием «медный бунт».
Напуганное правительство в 1663 г. отменило новые деньги. Возобновилась чеканка серебряных копеек, денег и полушек.
Лишь в начале XVIII в., при Петре I, русские монеты были наконец изменены. С 1700—1704 гг. стали чеканить серебряные рубли, полтины, полуполтины, гривны, алтыны, медные копейки, полушки и полуполушки. Из золота чеканились червонцы. Они чеканились не из проволоки, как в XIV—XVII вв., а на специальных монетных заготовках — кружках. В таком виде русская денежная система без особых изменений просуществовала до XX в.
Источник: http://www.abc-people.com

Useful software for collectors