2020-06-17 Other articles >

Как я открыл для себя нумизматику

У меня, как у настоящего нумизмата (хочется верить, что я уже могу себя так называть) есть много друзей и знакомых, с которыми у нас одно общее увлечение - монеты. Но ведь и я, и все мои знакомые коллекционеры начинали с чего-то малого. Все когда-то в первый раз услышали это слово - нумизматика. У каждого есть своя, уникальная история о том, как они пришли к этому хобби. У многих эта история тянется из самого детства. Кому-то родители на день рождения подарили альбом с монетами, и он начал увлекаться коллекционированием, искать монеты и пополнять свой альбом. Кто-то узнал о такой вещи, как нумизматика от родителей или вычитал в какой-нибудь книге, сразу загорелся идеей и решил узнать об этом побольше. А кто-то уже в зрелом возрасте познакомился с человеком, увлекающимся нумизматикой, услышал от него много интересного об этом хобби и тоже влился в тему.
Но сегодня я хочу рассказать вам свою историю о том, как я открыл для себя нумизматику. Правда тогда я ещё не знал, что означает это слово, впрочем, я вообще такого слова не знал, мне тогда было около девяти лет, но именно в тот момент началась моя коллекция и мой путь нумизмата. Как правило, любая коллекция начинается с первой монеты, марки или банкноты. Да хоть с первого фантика, как у любимого всеми детьми Ёжика.
Моя же первая монета, а точнее монеты, достались мне от моей бабушки. Она, как и все обычные бабушки, ездила на дачу, жаловалась на здоровье и смотрела новости. В общем, ей монеты по понятным причинам были не очень нужны, и она решила передать их мне. К тому же я тогда уже подрос, окончил третий класс и стал вполне осознанным человеком, который знает, что такое деньги и будет их ценить. Никакого альбома у бабушки конечно же не было, монеты просто лежали в алюминиевой банке. Это банка времён СССР с разными новогодними рисунками. По всей видимости когда-то это был подарок, вроде тех, что сейчас дарят детям в школе под новый год и в ней хранились сладости. На дне лежал листок, на котором было записано чему какая монета посвящена, а также номинал и год выпуска. Как же всё-таки хорошо, что сейчас, вместо того что бы записывать всю свою коллекцию на листок, её можно просто открыть в личном кабинете Хобби Кипер. На листке россыпью лежали монеты, их кажется было около 50-60 штук. Всё это были юбилейные монеты, вполне современные и ещё ходовые. Больше всех там было десяток старого образца, больших, увесистых и состоящих из двух частей. Они почему-то до сих пор вызывают у меня ностальгию.  

Там были монеты из серий “Российская федерация”, “Древние города России”, “Отечественная война 1812г.” и др. Тогда меня просто поразило это разнообразие. Казалось бы, это были очень похожие друг на друга, вполне обыкновенные монеты, мелочь, которой полно в любом кошельке. Но каждая из них была особенной. На каждой была своя картинка и каждая что-нибудь означала.

Думаю, не стоит говорить, что тогда я не знал о монетах ровным счётом ничего. Какое-то время моя “коллекция” просто лежала в банке на верхней полке, медленно покрываясь пылью. Иногда я доставал банку, рассматривал монеты, раскладывал их всячески на полу, сортировал. Но мне крайне не нравилось, что потом их каждый раз приходилось убирать. Эту проблему непременно нужно было решать, и мы с папой пошли в магазин за альбомом для моих монет.
Именно тогда, в магазине, я увидел множество книг, посвящённых нумизматике, различные альбомы, каталоги, сувенирные наборы и много других различных вещей, связанных с нумизматикой, назначение которых было мне не до конца понятно, но я точно знал, что зачем-то они нужны. И именно тогда я понял, на сколько нумизматика сложное, разнообразное и интересное дело. А сейчас, если вы увлеклись коллекционированием и начали собирать монеты, вы можете вести свою личную коллекцию монет в интернете на сайте Хобби Кипер. А также в программах на ПК, смартфоне или планшете.
И с тех пор любую старинную, редкую или просто чем-нибудь примечательную монету, попавшую ко мне в руки, я вставляю в тот самый альбом, который до сих пор со мной.  А так как многие монеты особенно ценны для меня, я заношу их в свою личную коллекцию на Хобби Кипер и добавляю к ним подробное описание и фотографии. С помощью функционала личного кабинета я могу в любой момент поделиться с кем-нибудь своим богатством в любой точке мира и с любого устройства. На данный момент там уже более двухсот монет, это юбилейные монеты России и СССР, старинные и иностранные, а цена самой дорогой из них доходит до 2000 рублей.

Васильев Д.

Useful software for collectors