2020-06-25 Other articles >

Безмоторная авиация покоряет небо

Лёгкие, бесшумные, экономные - так вкратце можно охарактеризовать планёры, безмоторные летательные аппараты. Их взлёт пришёлся на 20-30-е годы ХХ века, когда небо потихоньку начало покоряться бескрылым. Дирижабли, а затем и планёры делали первые шаги к освоению околоземного небесного пространства. И уже через каких-нибудь 40 лет (!) первый человек поднялся на космическую орбиту Земли.
Человечество стремилось летать давно. Наблюдая за полётами птиц, в далёком Средневековье наброски первых орнитоптеров сделал ещё Леонардо да Винчи (ссылка на статью Гений на все времена). Рубеж ХIХ и ХХ столетий ознаменовался робкими полётами. В конце ХIХ века, детально изучив причины парения птиц, первые свои планёры пилотировал немецкий лётчик-исследователь Отто Лилиенталь. И пусть финал его деятельности был трагическим (он сломал себе позвоночник, когда порыв ветра перевернул его планёр в полёте), первыми своими полётами человечество обязано именно ему.
Первые планёры представляли собой классические дельтапланы. Пилот крепился на летательном аппарате с помощью ремней. В процессе полёта он управлял планёром посредством перемещения своего тела. Это было опасно и, в то же время, невероятно захватывающе. Воздушные массы немилосердно терзали тело лётчика, и после Первой мировой войны начали появляться первые элементы управления в виде руля высоты и элеронов. Дошло дело и до создания лобового стекла и кабины, что приблизило авиационные конструкции к современным планёрам.

Первый свой планёр конструктор героического советского штурмовика Ил-2 Сергей Илюшин собрал чуть ли не из сподручных средств, в Мастерских тяжелой артиллерии (отсюда и название - 'МАСТЯЖАРТ'). Был он открыт всем ветрам, и совсем не походил на грозный 'летающий танк' Ил-2.

Массовое покорение неба на безмоторниках началось к 20-м годам прошлого столетия. Аппараты тяжелее воздуха ловили воздушные потоки и парили, достигая немыслимых на то время высот. Во время Второй мировой войны способность планёров бесшумно летать использовалась военными многих стран. С их помощью доставлялись техника и десантировались войска глубоко в тыл противника. 
Безмоторные авиаконструкции добирались всё выше и дальше. Современные планёры могут подниматься в стратосферу на высоту почти 20 км и преодолевать дальность полёта 3 тыс км! 
В отличие от них наш проект Хобби Кипер границ не имеет. Он создан специально для таких же увлекающихся энтузиастов, объединяя, несмотря на расстояние.
Зарегистрировав личный кабинет, можно создать свои коллекции, внося в них изображения любимых 

марок (программа Моя филателия), 
монет (программа Сейф нумизмата), 
открыток (программа Мои открытки),
банкнот (программа Мир банкнот).


Мы разработали также мобильные приложения, благодаря чему доступ к коллекциям будет открыт в любом месте с Ваших мобильных устройств. Позвольте себе насладиться полётом вместе с HOBBYKEEPER ОНЛАЙН! 

Useful software for collectors